Cara Membuat Bibimbap Mudah Khas Korea
Bibimbap merupakan kuliner khas Korea yang berasal dari semangkuk nasi dengan tambahan toping sayur, daging, saus, dan masih banyak lagi. Menurut arti katanya sendiri, “Bibim” dalam bahasa Indonesia berarti campur, sedangkan “Bap” berarti nasi. Sehingga makanan ini juga bisa dikatakan sebagai nasi yang dicampur dengan berbagai macam toping di samping. Makanan satu ini tidak hanya menawarkan rasa yang lezat, akan tetapi juga menawarkan keunikan pada saat memasaknya. Di Korea, Anda akan mengonsumsi Bibimbap yang diletakan di atas sebuah mangkuk batu panas. Saking panasnya, mangkuk tersebut mampu membuat telur menjadi matang dengan cepat. Sebelum meletakan nasi ke dalamnya, mangkuk batu tersebut biasanya diolesi terlebih dahulu dengan minyak wijen agar terbentuk kerak yang lezat.
Bahan-Bahan Bibimbap :
Untuk membuat makanan satu ini bisa dikatakan agak sedikit rumit, terutama bagi Anda yang belum jago memasak. Namun tidak perlu khawatir, karena kami akan memandu Anda sedikit demi sedikit sampai jadi. Sebelum itu, persiapkan dahulu bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
- Nasi matang sesuai selera Beberapa genggam tauge sesuai kebutuhan dan selera
- Beberapa genggam bayam sesuai selera masing-masing
- 1 buah mentimun atau labu siam
- 2 buah wortel, lalu dipotong serupa korek api
- Jamur shitake sebanyak 6 buah Daging giling sekitar 200 gram
- Telur ayam cukup 2 buah
Bahan Bumbu:
- Saus gochujang sebanyak 2 sendok
- makan Kecap asin secukupnya
- Bawang putih sebanyak
- 6 siung Minyak wijen secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis secukupnya
- Biji wijen sangrai
- Pertama-tama cincang halus semua bawang putih kemudian sisihkan.
- Panaskan panci yang berisi air mendidih untuk memblansir sayuran.
- Untuk tauge, rebus hingga setengah matang kemudian angkat tauge dan campurkan tauge dengan sedikit kecap asin kemudian sisihkan.
- Dalam air yang mendidih, blansir bayam selama 1-2 menit kemudian angkat dan beri sedikit minyak wijen dan kecap asin.
- Potong wortel sebesar korek api dan iris tipis timun jepang.
- Taburi wortel dan timun jepang dengan sedikit garam diamkan sekitar 10 menit. Untuk timun jepang, peras perlahan timun jepang untuk mengeluarkan air dari timun Jepang.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis wortel beberapa menit kemudian angkat lakukan penumisan timun jepang dengan cara yang sama.
- Untuk telur, panaskan wajan yang berisi minyak kemudian goreng telur hingga kuning telur setengah matang.
- Untuk daging, panaskan wajan kemudian beri sedikit minyak goreng, setelah wajan panas masukkan sedikit bawang putih sampai harum. Setelah harum, masukkan daging yang telah digiling kemudian beri sedikit kecap asin, aduk terus hingga daging matang, setelah matang beri sedikit minyak wijen lalu aduk hingga merata kemudian sisihkan.
- Siapkan mangkuk kemudian oles dengan sedikit minyak wijen. Setelah dioles dengan minyak wijen, beri seporsi nasi putih dan tata tauge, bayam, wortel, timun jepang dan jangan lupa daging yang telah ditumis. Beri satu sendok gochujang kedalam nasi kemudian tata telur mata sapi yang telah digoreng setengah matang.
- Yang terakhir sedikit minyak wijen dan taburkan biji wijen.
- Untuk penyajian kamu bisa mencampur/ mengaduk semuanya menjadi satu. Bibimbap siap dihidangkan!
Jadi, tertarik untuk mencoba?
Komentar
Posting Komentar